[к списку задач]

Правила экзамена

На экзамене студенту разрешается по своему усмотрению либо не брать вопросы, либо взять случайный вопрос на 2 балла, либо случайный вопрос на 3 балла, либо оба. Других комбинаций не допускается. Вопросы выбираются случайно путём вытягивания.
После взятия вопроса его замена на другой не допускается. Но можно отказаться от вопроса.
При подготовке к ответу на вопросы можно пользоваться любыми материалами, в т.ч. онлайн. Голосовой помощью соседа пользоваться нельзя.
Экзаменатор оценивает качество ответа студента на вопросы и вправе снизить баллы за них (вплоть до нуля), если качество оказалось недостаточным, и дополнительные (наводящие) вопросы не помогли.
Набранные на экзамене баллы прибавляются к баллам, набранным за задачи в семестре, и по сумме вычисляется итоговая оценка (10 баллов → 3; 12 баллов → 4; 14 баллов → 5).
Если (и только если) количество баллов оказалось недостаточным для получения оценки 3, студент отправляется на пересдачу. При этом набранные баллы не теряются. На пересдаче не допускается отвечать на те же вопросы, на которые студент ранее уже отвечал.

Вопросы на 2 балла

  1. Возможности протоколов TCP и UDP, преимущества и недостатки. Применимость в приложениях.
  2. Принципы работы системы DNS. Использование DNS для целей обеспечения работы других прикладных протоколов (с примерами).
  3. Способы удалённого доступа к файлам. Принципы работы протоколов FTP, SMB, NFS. "Облачное" хранение файлов (Dropbox, etc).
  4. Форматы хранения и передачи данных. Json, XML, protobuf. Преимущества и недостатки.
  5. Сравнение HTTP 1.x и HTTP 2.
  6. Email: принципы функционирования, протоколы SMTP, POP3, IMAP. Вопросы безопасности: подделка адресов, модификация сообщений, спам.
  7. Представление медиаданных в цифровом виде и их передача по каналам связи (в реальном времени и в записи). Потоковые кодеки. Адаптация медиапотока под пропускную способность канала. Применение протокола SIP.
  8. Использование HTTP для обмена данными между приложениями. Сравнение подходов SOAP и REST.

Вопросы на 3 балла

  1. Работа TCP: установка и завершение соединения, передача данных и подтверждение доставки, контроль размера сегмента и размера окна.
  2. Однобайтовые и многобайтовые кодировки, их применимость, преимущества и недостатки. Юникод. Устройство кодировок UTF-8, UTF-16, UTF-32.
  3. HTTP: общие принципы протокола, формат сообщений. URI. Заголовки Host, Content-Length, Content-Type, Content-Encoding, Transfer-Encoding, Accept, Range. Простые способы организации кеширования: Last-Modified и ETag. Cookies, аутентификация. Применение проксирования.
  4. Применение симметричного и асимметричного шифрования, цифровой подписи. Принципы работы протокола TLS. Центры сертификации. Верификация принадлежности субъекта сертификации. Цепочки сертификатов. Отзыв сертификатов. Работа HTTP поверх TLS